Сколько бы ни ломали копья ученые и медики, приводя новые доводы о пользе или вреде быстрого питания, современный фаст-фуд занимает большую долю в сегменте Horeca. Это не только шаурма, сэндвичи и пиццы, набирают популярность блинные и пирожковые. В целом fast food растет от 30 до 50% в год.
При организации бизнеса важно учесть два главных условия – быстрое, простое приготовление и удобство употребления. Если с первым все понятно, составил меню, продумал, из каких полуфабрикатов повара будут готовить, то к выполнению второго условия нужно подойти более чем серьезно, именно сюда уйдут основные инвестиции.
В отличие от крупных сетевых предприятий, небольшая блинная или пиццерия не обязательно должна стоять в бойком месте с большой проходимостью. Даже в спальном районе всегда найдутся желающие быстро съесть свежеприготовленную, недорогую пищу, особенно если в ее составе только натуральные продукты.
Снять помещение в таком месте не особенно дорого, основной бюджет уйдет на обустройство кухни и зала для посетителей. Именно здесь есть возможность сэкономить приличные деньги и быстрее получить доход.
Оснастить кухню качественным оборудованием за небольшие деньги мечта любого предпринимателя. Стоимость новых плит, вытяжек, моек, инвентаря, теплового и холодильного оборудования исчисляется круглой суммой. Можно немного снизить расходы, купив изделия незнакомого производителя, но кто вам даст реальную гарантию, что оборудование и инвентарь для стационарного предприятия быстрого обслуживания прослужат долго, не окислятся и не покроются ржавчиной.
Кухня не видна посетителям, поэтому можно купить б/у оборудование для общепита проверенных марок за 30 – 70% от первоначальной стоимости. Ресурс холодильников, плит, печей и тестомесов имеет долгий срок службы, а качественный инвентарь, разделочные столы и мойки из нержавеющей стали способны пережить не одного хозяина.
Статистика считает, что несколько небольших стационарных предприятий быстрого питания приносят прибыли больше, чем одно крупное при равных инвестициях. Решать вам.